这次生命接力,让几万人点赞!他却说,这很微不足道——记高等理工学院骨髓捐献志愿者黄文欢

发布日期:2018-10-15 浏览量:

这次生命接力,让几万人点赞!他却说,这很微不足道

——记高等理工学院骨髓捐献志愿者黄文欢

记者 廉若菡/文 邸白鹭/摄影

今天小萱要说的这位北航学子,不仅遇到了十万分之一概率的事情,而且还给他人带来了幸福和希望,继上半年北航学子赫采后,让一个素不相识的家庭重获生机,他是北航高等理工学院2016级本科生黄文欢。

血液缓缓地从他一侧手臂流出,进入细胞分离机分离出造血干细胞,又从另一侧手臂流入,正像生命的循环,生生不息。

10月12日上午8点,在空军总医院住院部15层血液科采集室里,一串串各色的千纸鹤装点着这个普通的房间,病床上躺着一位年轻的小伙儿,他面带微笑,神情自然,而就在这平和的氛围中正进行着一场“爱的接力”——造血干细胞捐献。

“你是北航的骄傲!”

早在2017年上半年学校红十字会组织的一次献血活动中,黄文欢就接触并了解了造血干细胞捐献的相关情况,他毫不犹豫地进行了抽血采样,加入了中华骨髓库。谈到当初入库的想法,黄文欢还是用了“单纯”两个字来形容,他并未过多地思考能否配型成功或是入库以后的种种可能,而是先将这十万分之一概率配型成功的微小希望奉献出来。

校党委副书记李军锋看望黄文欢同学

在知道自己配型成功,将要为他人捐献造血干细胞之后,黄文欢更加自律坚持锻炼身体,慢跑三公里。北航党委副书记李军锋对此称赞道:“我代表曹淑敏书记、徐惠彬校长给你点赞!你是北航的骄傲!”。

就在上学期期末,黄文欢接到中华骨髓库低分辨率配型成功的通知,与家长沟通后,他决定捐献造血干细胞。2018年8月中旬,高分辨率配型成功,在经过了一次全面的身体检查之后,黄文欢便开始正式配合医生为造血干细胞捐献做准备。

捐献造血干细胞中的黄文欢

从收到通知到离开学校,接受准备的前一天里,黄文欢都还始终坚持锻炼身体。傍晚,沙河的操场上、学院路老主楼边的道路上,都曾有他独自努力的身影,而他只是觉得做了一件普通事

“我的想法挺单纯的,就是配型能成功,我就能挽救另一个生命了,这是一件微不足道的事。”

在配合医生接受准备期间,黄文欢每天都要注射皮下动员剂,身体会略感乏力,加之十月的北京,气候凉得突然,但为了保持身体状态,他还是会每天在医院附近的河堤上散散步,保持运动。虽然在黄文欢看来他只是做了一件微不足道的事,但这背后他默默付出的一切,都闪耀着大爱的光芒。

友爱善良,心怀责任担当

日常生活中,黄文欢在高等理工学院2016级和2017级学生中都有很高的人气。在学院2017级学生入学后,他主动报名学院梦拓选拔并成功入选,之后便积极组织学弟学妹开展多种多样形式的团建活动,帮助他们适应高工特殊的学习环境,并给予很多学习方法上的指导。

黄文欢为梦拓小组学习辅导

黄文欢梦拓小组的李柏村同学发自肺腑地说:“我能真切地感受到从他身上流露出的积极心态和情绪,这使我更加善于发掘掩埋在平平淡淡的生活中、却在这学生时代弥足珍贵的昂扬向上的心,也摆脱了那些无谓的浮躁。”

这学期,黄文欢还主动报名担任了2018级工科线性代数课程的助教,负责帮助老师批改作业、试卷,同时线上为学弟学妹们答疑解惑,在同学们中有很好的反响。课程刚开始五周,便有二十多位同学和他单独建立了联系,时常咨询学习中的问题。黄文欢对每一位学弟学妹都耐心地引导,详细地分析、解答题目。

“能用我擅长的数学帮学弟学妹解答问题,分担一些学习压力挺好的。”黄文欢说。

黄文欢讲解数学题

作为一名大学生,除了校园里的生活,黄文欢对社会问题也十分关注。在兴趣的指引下,数学专业的他已在学校完成《刑法总论》等五门法学专业课程,他希望自己能够有独立的思考和认识,有清晰的明辨是非的能力,同时担起一定的社会责任。

共同携手,延续爱心接力

2018年5月,我校生物与医学工程学院的赫采同学完成造血干细胞的捐献。时隔不到半年,黄文欢同学又将这份爱心进行接力、传递。他们都是通过我校校医院与红十字会组织的献血活动,加入中华骨髓库。

2018年5月24日、25日,北航生医学院本科生赫采接受了两次造血干细胞(骨髓)采集。1998年出生的她,是中华骨髓库北京的第308例捐献者。

自2008年起,我校便开始进行造血干细胞捐献的宣传动员工作,2010年开始正式采集,至今我校已有220人加入了中华骨髓库。

北航学生无偿献血证

如今,每学期北航红十字会组织的两次献血活动中都会有一次组织同学们进行采血、入库。同时,通过微信推送、博雅课堂等形式,校红十字会会对造血干细胞捐献进行科普宣传,以让更多的人了解这项善举,并积极加入到捐献者的行列。

现在,北航已有越来越多的同学开始关注、关心这项公益行为,并积极咨询如何入库。后期校红十字也会在各大书院举办讲座,让这份爱传递到北航的每一个角落,让更多的人共同携手,播撒下希望,为他人点亮生命之光。

编辑:宋超