【我的入党故事】毕业之际忆入党初心

发布日期:2021-05-11 浏览量:

毕业之际忆入党初心

高忱轩

我还清晰地记得,2018年12月14日,我们几个作为同级第一批即将入党的新同志,围坐在沙河导办的圆桌边,听到党组织宣布同意我们入党时的激动和喜悦。

转眼间,两年多过去了,我都已经成为支部里的一名“老”党员了。然而,和党的百年历史相比我又俨然只是一名幼稚的不能再幼稚的新同志。若如此想,我要学的还有很多,作为党员我的修为还远远不够。恰逢即将毕业之际,不妨回头看看,看看自己相比入党时有没有什么长进。

一上大学,我就递交了入党申请书。但那时的我很懵懂,对党了解不多,更多的是家人的熏陶和鼓励。

第一节党课是已经年过七旬的曾妙南老师为我们讲的。“端正入党动机”是这节课的主题,我记忆很深。当时老师说第一节课讲入党动机是有意的,因为它是最重要的。当时我还有些不以为然。时至今日,看到越来越多正面反面的例子,我才感受到一个端正的入党动机是多么难能可贵。

在不断的党校学习和实践中,我对党章党史有了更多更深的了解。2017年10月,党的十九大召开。围绕十九大精神,我们也做了深入的学习和讨论。中国特色社会主义已经进入新时代,社会矛盾也已经转变,我们作为新时代的大学生,有责任接好这一历史的接力棒。

在准备好一系列材料后,我迎来了紧张的入党答辩。我当时谈论的时政是中兴事件,作为电子信息专业学生的我,第一次感受到我国在集成电路产业上的落后,有了一种祖国需要变强的迫切感。没想到,直到今日,美国对于华为等企业的制裁也远没有结束。在建设社会主义现代化强国的路上,还需要我们一代代人的努力。

终于,我迎来了属于自己的发展大会,我好像干成了一件大事。但是,即使入党了,这口气也不能松,党性修养的提高也不能断。

思想上入党是一辈子的事。2019年,我参加国庆70周年游行,同年12月转正;2020年,我国在疫情防控阻击战和脱贫攻坚战上又取得了两次伟大的胜利,我也因此学到了许多,极大地提高了对我们党和国家的认同感和自豪感,增长了对于我们制度优势的自信。

回顾本科这四年,我的生活是极其充实和丰富多彩的,不仅仅是学习和入党,还有学生工作中“为人民服务”的身体力行。即便已经保研到了清华,我也始终都会感恩母校培育我的这段经历,感恩身边的人对我的关心与帮助。

在实现中国梦的路上,我作为党员,一定不忘初心、牢记使命,纠正自身不足,加强理论学习和实践,争取将来能用自己的专业所长,为党和国家奉献自己的一份力量。

作者系高等理工学院本科生

编辑:贾爱平