【我的入党故事】“中国梦”让梦想照进现实

发布日期:2021-04-15 浏览量:

“中国梦”让梦想照进现实

常龙

我是一名中共预备党员,我想回顾一下我入党动机的第一缕萌芽,那也是我的梦开始的地方。

2012年9月,我考入了安徽省六安第一中学。高中是我思想提高的重要阶段,高中班主任每周一次的班会以及高中思政课、历史课更是对我人生观、价值观的树立产生了很大影响,我也是在高中的思政课上更深地接触了马克思主义,与初中所学的思想品德和近现代历史相结合,我才开始逐渐理解书上所说的中国共产党在中华民族最艰难的时刻带领中国人民走出水深火热的困境,建立新中国,带来改革开放的春风,带领人民走向幸福。

我上高中的那年冬天,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起,对整个中华民族都起到了极大的鼓舞作用。我也不例外,在中国梦的号召下,我也在心中种下了自己的梦想——一定要考上重点大学,实现大学梦,走出村子,以后让家里过上好日子。那时候可能我还没有理解习近平总书记所说的内涵有多深刻、其胸怀天下的理想何其远大,但是少年的我对于中国梦的号召依然有一种青春年少的热血沸腾。直到后来我收到大学录取通知书,进入梦寐以求的大学殿堂继续学习,我才逐渐明白,那是一种激励人们奋发前行的精神动力,它将整个民族的期盼与追求都凝聚起来,具有动员全民族为之坚毅持守、慷慨趋赴的强大感召力。

而我入党的第一缕想法也正是那时候开始萌发的。作为一个单亲家庭长大的农村孩子,母亲一人负担两个孩子,其艰辛程度可想而知。那时候生活艰难,生活水平也很低,大学对我来说,还只是一个遥远的概念,甚至当成梦想都觉得奢侈。上了高中以后离家远了,我也依然在节假日回家帮忙干活,当时家里的生活条件我也不敢想家里能让我和我哥上得起大学,只是觉得生活逐渐变好,能上高中就很心满意足。

在初中高中那几年,是我感觉家乡变化最大的几年,很小的时候村里只有一条泥路老街,而后政府出资规划修建了第一条柏油马路,新街建立,商品经济和小农经济同步发展,随着商业街的建立,政府不断加大基建力度,乡间小路全部修成水泥路,村子和城镇联络的老桥从翻新加固到修建新桥,道路交通的发展直接推进了家乡的经济发展,村民不只是靠着一亩三分地务农为生,商业迅速发展,与邻村邻镇进行贸易往来。经济发展之外,党和政府对民生问题的解决是让我记忆最深的。小时候村民秋季全部人工收割水稻,我还曾下田捡过稻穗,费力费时,政府便在每年收获季引进收割机收割水稻,极大地解放了劳动力;小时候村子里经常停电,政府就不断改造铺设电路,解决村民用电问题;原来村子里没有排水系统,下雨经常水淹至家,政府就规划铺设全新排水管道,解决下水道问题;以前家里喝水都是人工水井,水质不太好,后来政府全面铺设自来水管道,解决村民用水问题;高中的时候,有一个周末回家,蓦然发现我家门口一直走的那条路上已经架起了路灯,晚自习放学的孩子再不需要手电……路桥粮电水,我亲身经历了家里生活水平的提高,亲眼目睹了我家所在的村子从贫穷落后的泥墙土房一步步变成洋房小楼,不只是我家的生活在变好,是老百姓的生活在变好,民生面前无小事,党和政府把每一件关乎民生的大事都落到了实处,真正做到了把人民放在心上,这样的党和政府才是人民的党和政府。

而我也赶上了第一批九年义务教育,在这样的好政策下,即使是在我家最艰苦的时候也顺利完成了小学到初中的学业,随着家里生活水平的提高,我也在中国梦的号召下树立了自己年少时的梦想,并不断努力,一步步向梦想走近,现在回想起来,是中国共产党给了我树立梦想的勇气与底气,让我第一次有了同命运抗争的勇气。直到高三毕业的那年夏天,在村子里对当时的我来说已经觉得繁华的街道上,我收到大学寄来的录取通知书,街上是不断驶过的汽车,广播里播着中国北京、张家口获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办权的消息,八月的阳光照在身上,很热,但是心里很凉爽,那是我第一次体会到到梦想照进现实的感觉,也是我第一次真正从自己身上感受到中国共产党的伟大,带来了中国梦,也给人民带来了日渐美好的生活,那时候我便开始萌发了加入中国共产党的想法,努力让自己优秀,让家里过的更好,也让家乡越来越好。

2021年3月,作为一名航天工程专业的研究生,我已加入中国共产党成为了一名光荣的预备党员,今后我将继续努力,树立为共产主义奋斗终身、全心全意为人民服务的理想信念,把我的一生都献给崇高的无产阶级事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

作者系宇航学院研究生

编辑:贾爱平