【我的入党故事】于健:“遇见老师”,坚持为党效力

发布日期:2021-04-01 浏览量:

“为了在能够更好地在一线为祖国和人民服务,能够与其他优秀的党员同志们一起打赢这场疫情防控阻击战,我尤为迫切地想要加入中国共产党。”

——于健

干净整洁的运动服,微微下压的鸭舌帽,这充满活力的装扮是于健的标配。新冠疫情期间,他的科研工作同他的外观般活力四射,新冠病毒“微型便携式智能定量分析仪”即在此期间应运而生。

于健,北京航空航天大学医工交叉创新研究院、生物医学工程高精尖中心研究员

万家灯火中昂首逆行

庚子年除夕夜,疫情当前,于健带领全团队成员迅速通过腾讯会议线上集结,瞄准前线医护人员病毒检测工作所需,制定了新冠病毒快速检测系统研发方案。他说,课题组所有成员都积极向党组织靠拢,有党员,预备党员和入党积极分子。课题组党建氛围浓厚,深深地感染了他,也点燃了他带领全队在万家灯火中昂首逆行的雄心壮志。

“人心齐,泰山移。”于健和他的团队成员不断从现有的检测方式中寻找突破点,持续优化检测手法和完善检测广度。于健说,低成本高效率是我们的内核,从与百姓最贴近的角度入手科研,是一名党员最淳朴的使命。经过不断的摸索,研究团队发现核酸检测和抗体检测均会存在假阳性等影响检测结果准确性的现象,通过将两者结合,不但可以有效缩短检测时间,还可大大提高检测的准确度。

春假过后,疫情略有缓和,刚恢复投工投产,于健就返回学校,投身于对前期想法的优化和检测系统实体化的研究中。抗体研究是团队科研的老本行,以此为切入点,研发出了基于纳米碳微球免疫层析技术的第二代低成本环保型新冠抗体快速检测卡片,可于5分钟内检测抗新冠病毒抗体;另外,在核酸检测方面,采用微流控芯片法,多通道设计可同时精准检测多个指标,同时配套建立了简易化病原体核酸快速提取方法。此平台的搭建不仅服务于新冠病毒的检测,同时也为其他病原体的检测提供了有力支撑。

我姓‘于’,就是要多‘干’一点

平台在医工交叉创新研究院生物医学工程高精尖中心成功搭建,离不开于健在此奋斗的日日夜夜。同学们常称于健为“遇见老师”,不仅仅因为“遇见”是于健的谐音,更是因为同学们总能在研究院的办公室遇见他的身影,而他也总会像同龄人一般与学生攀谈几句;如果遇见了科研难题向他请教,他也总会不厌其烦的给予指导。

每每听到有同学这么称呼他,他还会谦虚地说:“不是因为总能遇见我,是因为我姓‘于’,我就是要多‘干’一点。”

感受党组织温暖,坚定信念

在过去一年多的时间里,党带领科研人员在检测技术等主攻方向取得积极进展,为打赢疫情防控这场硬仗提供了有力科技支撑。于健说,“回国3年一直感受着党组织的温暖,这是在国外近9年的时间里从未有过的体验,疫情期间,听到最多的口号是党员先上,父亲也是党龄40余年的老党员,多年来一直感染着我,让我的心中涌动着一种责任和使命,党组织对科研工作的大力支持和疫情取得的卓越成效,让我更加坚定地成为了一名党员,并且要坚持为党效力。”

迈步建党百年新征程,作为抗疫科研攻关的一员,心怀热忱的于健写下寄语——

建党100周年寄语

建党一百载,道伟绩丰功:

历千辛万苦,塑东方巨龙。

施仁政为民,安天下之心。

促经济繁荣,惠亿万民生。

以科技强国,展大国峥嵘。

我科研人员,勠力而同心。

以科研抗疫,护祖国康宁。

盼美好未来,洒万丈豪情!