重温建党历史 砥砺奋进担当——高博班党建工作站赴上海开展党史学习教育

发布日期:2021-08-26 浏览量:

北航新闻网8月24日电(通讯员 朱美意 叶金鑫)为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实开展“四史”学习教育,促进博士生党员在学习和实践中深刻领会党的初心使命,高等理工学院博士生班党建工作站(以下简称“高博班党建工作站”)于2021年7月23日至24日组织25名博士生党员前往上海中共一大、二大会址,开展为期两天的现场党史学习教育。高博班党建工作站指导老师、高等理工学院副院长韩钰和高博班专兼职辅导员带团出访。

追忆峥嵘岁月 砥砺初心使命

7月23日下午,全体党员前往中共一大会址和中共一大会址纪念馆参观学习。正是在一百年前的1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,会议通过了党的纲领和工作决议,选举了中央领导机关,宣告了中国共产党的正式成立。走进中共一大会址纪念馆,一张张弥足珍贵的历史照片、一个个令人感怀的建党故事,把党员们带回了百年前那段热血沸腾的峥嵘岁月。大家满怀着对先烈们的崇敬和景仰,穿过时间长廊,回顾建党历史,感受革命初心,逐渐体会到中国共产党从小到大、由弱到强,从石库门走到天安门背后蕴含的不竭力量。

在韩钰的带领下,全体党员面向鲜红的中国共产党党旗,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。

瞻仰宣言党章 筑牢思想根基

7月24日,高博班党建工作站前往中共二大会址纪念馆参观学习。1922年7月召开的中共二大会议,第一次提出了党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出了党的统一战线思想,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,制定了中国共产党第一部党章。在参观过程中,全体党员了解了中共二大召开的历史背景,并观看了部分当时的会议文件、历史资料和实物,展览生动再现了中国共产党创建初期的光辉历史,体现出老一代共产党员艰苦奋斗,永不放弃的信念和决心。大家纷纷表示,作为新时代青年党员,要牢记党的宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,学习革命先辈不畏艰险、勇于开拓的精神,继承党的光荣传统,为祖国的发展和建设贡献青春力量。

感悟时代精神 汲取奋进力量

活动期间,高博班党建工作站还组织全体党员集体观看抗疫主题电影《中国医生》,影片全景式记录了波澜壮阔、艰苦卓绝的抗击新冠肺炎疫情的总体战、阻击战、人民战争,集中体现了全国人民面对突发疫情的守望相助,突出展现了广大医务工作者面对凶险疫情时的勇气和魄力。此次观影活动,既是一次深刻的主题学习教育,又是一次触及灵魂的思想洗礼。通过观看影片,凝聚了新时代党员敢为人先、勇于担当的精神力量,激发了全体党员的爱党爱国情怀。

活动最后,高博班党建工作站以“学四史、忆初心、悟思想、有担当”为主题开展学习讨论。结合两天的实地参观感受,全体党员再次集中学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并展开热烈讨论。骆滢表示“中共一大旧址旁,繁华时尚的新天地商区人来人往,红色历史就在这里,红色基因已深入城市肌理,在‘新天地’中焕发出历久弥新的生命力”,刘启瑞表示“中共二大会址纪念馆中党章展厅的不同版本党章是动态的,代表着更新和发展,但是永恒不变的是党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命”,杨泽轩表示“疾风知劲草,烈火炼真金,在抗疫战役中体现出来的奋勇担当、冲锋在前、践行初心使命的中国共产党员风采令人钦佩和感动,未来需要我们把‘强国有我’誓言落实为实际行动,传承新时代的中国精神、群众力量和党员担当”。

高博班党建工作站成立于2019年7月,是北航首个研究生功能型党组织。成立至今,以“党建创新促思想引领、党班协同促学术引领”为宗旨,工作站先后创新性的组织了“讲好脱贫攻坚中国故事,激励当代青年奋进担当”等系列特色党建活动。本次活动是工作站党史学习教育主题系列活动之一,旨在通过回顾党的光辉历程,学习革命先辈的崇高精神,进一步增强广大博士生党员的使命感和责任感,勉励全体党员同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学习科研工作中发扬空天报国的北航精神,发挥好青年党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(审核:刘科生)

编辑:王晴