北航师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2021-04-21 浏览量:

北航新闻网4月20日电(记者 焦羽佳)4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。习近平总书记在清华大学考察时发表重要讲话,迅速引发北航师生热烈反响。大家在第一时间进行学习,并纷纷表示,要坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

教务处处长 曹庆华:习近平总书记在清华大学考察时的讲话,是对建设中国特色社会主义的世界一流大学的深入阐述,既勉励青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,又指出建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量,要打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级,同时强调教师是教育工作的中坚力量。我作为一名高等教育工作者备受鼓舞,我们要在习近平总书记讲话精神的指引下,切实推进北航高质量教育体系的建设,深化“四强”人才培养模式,为把学校建设为中国特色世界一流大学而奋斗。

科研院副院长、基础与人文社科处处长 陶飞:习近平总书记在清华大学考察时对中国特色世界一流大学的建设寄予深切希望,习近平总书记强调,我国高等教育要心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。作为一名高等教育工作者,将牢记习近平总书记教诲,立大志、明大德、成大才、担大任,坚持立德树人根本任务,明确科研与教育工作方向,勇于开拓创新,继续保持在数字孪生和智能制造等世界学术前沿的国际引领地位,并基于此领域的国际学术影响力为构建中国特色学术体系和话语体系贡献力量。

新媒体艺术与设计学院院长 沈旭昆:习近平总书记在清华大学考察并发表重要讲话,这不仅是对清华人,更是对全国高校师生的极大鼓舞与鞭策。习近平总书记指出的“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”,是我们推进艺术与设计学科建设,推动教学科研和人才培养等各项工作高质量发展的行动指南。值此中国共产党成立百年之际,我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,始终坚持为党育人、为国育才,坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

体育部主任 王喜忠:习近平总书记在清华大学考察时与校篮球运动员亲切交谈,并在体育荣誉室察看历史照片、实物展览,了解体育教育的情况,同时指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记对高校体育工作的高度重视是我们推动工作的方向和动力,我们要按照习近平总书记的要求,坚持“五育并举”,厚植“以体载德”“以体育美”“以体促劳”“以体筑智”的育人观念,做好我校体育工作。抓好体育课程建设,加大体育课外锻炼,建设好高水平运动队,通过体育课程内涵提升、体育社团完善、校院代表队建立、赛事活动组织、体育氛围营造、体育精神教育,努力打造学校体育品牌文化,提升体育在北航一流人才培养工作中的贡献度,实现北航体育工作内涵式发展。

人工智能研究院党委书记 金蓉:正如习近平总书记所说,重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域。北航立足于解决国家重大战略需求、聚焦于军事智能战略成立了人工智能研究院,构建多学科交叉融合的人工智能基础理论-共性核心关键技术-重大应用平台一体化运行机制,努力实现“从0到1”的突破。在人才培养上,人工智能研究院设立了“信息与计算科学”强基计划专业,突出数理基础,突出爱国情怀,通过理工交叉、医工交叉,聚焦国家未来战略发展亟待解决和攻克的人工智能基础理论和“卡脖子”关键技术,探索人工智能拔尖创新人才培养新机制、新模式,培养具有高度使命感的国际一流人工智能人才。

教师工作部副部长 李丹:昨天下午,习近平总书记在清华大学考察时发表了重要讲话,作为高校教师队伍中的一员,我深受鼓舞和振奋,也倍感使命光荣,责任重大。习近平总书记强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。培养一流人才,做出一流贡献是全体北航人的共识,而建设一流师资既是基础也是关键。我们会坚决落实立德树人根本任务,坚持把教师队伍建设作为基础工作,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,贯彻落实教师评价工作体系,引导教师潜心教书育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师!

仪器科学与光电工程学院教授 李旭东:习近平总书记在清华大学考察时的讲话,是在百年未有之大变局的大背景下,在构建国内、国际双循环发展格局的关键时刻,从实现中华民族伟大复兴的高度,对高等教育提出的殷切期望和殷殷嘱托。作为高校的青年教师,我深受鼓舞,也深感责任重大。首先是要有自信,要有建设中国特色世界一流大学的自信,“中国的教育是可以培养出大师来的”。其次,是要全力以赴投入到人才培养中,对学生言传身教、立德树人;着眼学术前沿和国家重大需求,锐意创新“研究真问题”。做中国特色社会主义的忠实实践者,培养建设中国特色社会主义的栋梁之才!

马克思主义学院党委书记、教授 高宁:习近平总书记的重要讲话,立足实现第二个百年奋斗目标的新起点,吹响了高校开启全面建设社会主义现代化国家新征程的冲锋号,催人奋进。育人者必须先受教育。只有教师心怀“国之大者”,才能培养出“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代青年,才能真正有“中国教育是能够培养出大师”的学术自信。

人工智能研究院副教授 刘偲:在认真学习了习近平总书记到清华大学考察时的重要讲话后,作为一名青年教师我深刻感受到习近平总书记对于我国高等教育事业的深深关怀和殷切希望,充分认识到“青年兴则国兴,青年强则国家强”的使命担当,在今后的工作中,我将切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,努力培养掌握现代科学和信息学科基础的人工智能拔尖人才。瞄准国家重大战略需求,加强人工智能基础理论的研究,勇于攻克“卡脖子”的关键技术,力争做出原始创新成果,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

计算机学院软件开发环境国家重点实验室青年教师 郭园方:聆听了习近平总书记的讲话,作为相关领域的科研工作者,我深感振奋,习近平总书记的讲话为我们今后的研究指明了前进方向,人工智能作为一门新兴学科,更需要在基础研究方面狠下功夫,将筑牢原始创新能力作为重点,扎实推进人工智能基础理论研究,不断推动已有“人工智能+”领域的深入发展完善,同时要敢于突破现有理论框架,开拓研究视野,大胆探索“无人区”,勇于尝试新的“人工智能+”交叉领域。

高等理工学院2017级本科生 贾烨阳:习近平总书记的讲话让我在感动中收获了前行指导,更加清楚了中国特色社会主义教育的发展道路和我们当代学子成长成才的前进方向。今年6月我即将本科毕业,从北航进入清华开始硕士阶段的学习和研究。科技自立自强是国家发展的战略支撑,攻克“卡脖子”的关键核心技术、促进科技成果转化,是开启国家现代化征程的需要。“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,我们青年学生更应该沉心钻研,提升创新能力,勇攀科学高峰,不辜负习近平总书记和人民对我们的期待。

高等理工学院2017级本科生 高忱轩:习近平总书记始终高度重视我国高等教育改革发展,强调立德树人、服务国家的教育理念。在北航本科近四年,以及来到清华实验室实习的这一年,我深切体会到不断完善的教育培养体系和多元发展路径的重要性。作为新时代大学生,作为学生党员,我关注着我国在集成电路产业上与世界先进水平的差距,也始终牢记“德才兼备、知行合一”的北航校训和“自强不息、厚德载物”的清华校训。“中国教育是能够培养出大师来的”,即将进入研究生阶段,我将继续夯实基础、提升专业素养,加强体育锻炼,“为祖国健康工作五十年”,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上贡献一份力量!

集成电路科学与工程学院2018级本科生 李金浩:在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察,鼓励广大青年要立大志,明大德,成大才,担大任。作为北航集成电路专业的一名在校大学生,我也备受鼓舞。随着信息技术逐渐覆盖生活的方方面面,集成电路产业的重要性与日俱增,而我国在独立研发、制造芯片上仍旧落后于世界先进水平,并因此受制于某些欧美国家。北航人一直以“空天报国”为己任,在国际科技竞争激烈的今天,我们北航的集成电路人要以“芯片报国”为目标,有义务,也有热情,在自主芯片研发、原创仪器制造上“敢为人先”,为中国成为世界科学中心和创新高地做出自己的贡献!

新媒体艺术与设计学院2019级本科生 梁小湛:习近平总书记在清华大学考察时提到:当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任;要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用。作为北航的新媒体学子,我们应当不辱使命,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;也应当着眼于将专业与国家需要相结合,把更多美术元素、新媒体元素等更巧妙地应用到城乡规划建设、国家未来发展之中,把美术成果更好地服务于社会、服务于国家。

冯如书院2020级本科生 石昊天:习近平总书记19日前往清华大学考察并发表重要讲话,他的谆谆教诲不仅仅是讲给在场的学生,更是讲给中国当代的每一位青年人。新中国一步一步发展到了今天,接力棒也即将传到我们手上。身为北航人,我们深知中国在航空工业上取得的伟大成就,也真切地看到了我们的不足。在世界百年未有之大变局的历史节点上,我们必将肩负历史使命,坚定前进信心,扎实学习、勇于创新,艰苦奋斗、空天报国,用自己的勤劳与智慧为祖国添上复兴的“双翼”,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献属于青年人的力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

可靠性与系统工程学院2019级硕士研究生 张悦:“加强基础研究,加大自主创新力度”。习近平总书记19日在清华大学考察时的重要讲话,再次充分体现了党和国家对科技创新的高度重视和殷切期盼。北航是新中国成立的第一所航空航天高等学府,始终以国家重大战略需求为先导,突出自主创新,强化协同创新,重大科技成果不断涌现。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,解决制约发展的“卡脖子”难题关键在于实现高水平的科技自立自强。作为北航研究生,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,凝聚家国情怀、正直真诚、创新担当、实干有为的北航特质,以“十年磨一剑”的精神在关键核心领域实现重大突破,将关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

网络空间安全学院2020级硕士研究生 王璨:习近平总书记在清华大学的讲话鼓舞人心,催人奋进。习近平总书记教导我们,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在这个机遇与挑战并存的时代,党和国家密切关注高等教育,努力建设世界一流大学,为科技强国奠定人才基础,让青年为国家发展贡献力量。作为新时代的中国青年,我们应该脚踏实地、打牢基础、敢于创新、勇于担当历史使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

计算机学院软件开发环境国家重点实验室2018级博士研究生 王嘉凯:习近平总书记的讲话激动人心,催人奋进,他对基础研究的重视为我们指明了发展方向,国家需要什么,我们就朝什么方向努力。作为一名研究可信人工智能的博士,我深知人工智能对抗安全对模型应用的重要性,它不仅关乎人工智能应用的安全稳定,更是人工智能领域大国竞争的关键点、制高点。习近平总书记曾指出,“要加强人工智能发展的潜在风险研判和防范,维护人民利益和国家安全,确保人工智能安全、可靠、可控。”我一定会坚持在本领域深耕,充分发挥创造性,勇于创新,矢志不渝,为国家发展贡献力量!

(审核:李建伟)

编辑:焦羽佳