北航举行纪念陆士嘉先生诞辰110周年座谈会 “陆士嘉班”正式揭牌成立

发布日期:2021-04-10 浏览量:

北航新闻网4月10日电(记者 王晴 白晨媛/文 邸白鹭 靳辉/摄影)4月10日上午,我国著名力学家、教育家,中国近现代空气动力学的先行者之一,北航主要筹建者之一——陆士嘉先生诞辰110周年纪念大会暨第三届“美丽力学”学术研讨会在北航唯实国际文化交流中心举行。

座谈会现场

北京航空航天大学党委书记曹淑敏,清华大学原党委书记贺美英,国家自然科学基金委数学物理科学部副主任孟庆国,石家庄铁道大学党委书记杨绍普,成都大学校长王清远,哈尔滨工程大学副校长吴林志,河北工业大学副校长胡宁,中国力学学会副理事长魏悦广院士,中国空气动力学会理事长唐志共,以及黄克智院士、俞鸿儒院士、金国藩院士、龙驭球院士、乐嘉陵院士、过增元院士、陈难先院士、李家春院士、胡海岩院士、陆夕云院士、李椿萱院士、陈懋章院士、戚发轫院士、王浚院士、向锦武院士等多位学界代表与相关单位领导、嘉宾,会同陆士嘉先生的家属、朋友、学生代表共200余人出席此次活动。活动由北航党委副书记赵罡主持。

北京航空航天大学党委书记曹淑敏致辞

北京航空航天大学党委书记曹淑敏在座谈会上致辞,代表北航全体师生向陆士嘉先生致以崇高的敬意和深切的缅怀。她表示,纪念和缅怀陆士嘉先生是党史学习教育的重要一课。陆士嘉先生一生胸怀祖国、服务人民,严谨治学、丹心育人,修身立德、淡泊名利,她的身上兼具共产党人的精神血脉、科学家的精神气质和教育家的精神风范。今天我们铭记、缅怀陆士嘉先生,不仅要继承好她的光辉事业,更要传承和弘扬她的精神品质,以先生的崇高追求、杰出贡献和感人事迹,激励我们牢记初心使命、坚定理想信念,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

座谈会现场

曹淑敏指出,纪念陆士嘉先生,就是要学习她坚定信念、空天报国的爱国精神,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起;学习她勇于担当、敢为人先的创新精神,坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军;学习她淡泊名利、无私奉献的高尚情操,用忘我的奋斗书写事业篇章;学习她甘为人梯、奖掖后学的育人精神,坚持立德树人根本任务,争做“四有”好老师。希望广大干部和师生铭记陆士嘉等先辈们的空天报国之志,传承红色基因,切实肩负起时代重任,奋发进取,埋头苦干,开拓创新,加快建设中国特色世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

中国力学学会副理事长魏悦广院士发言

中国空气动力学会理事长唐志共发言

中国力学学会副理事长魏悦广院士、中国空气动力学会理事长唐志共先后作为嘉宾代表发言,共同回忆了陆士嘉先生为祖国航空教育事业不断探索、奉献、前进的一生,缅怀陆士嘉先生不平凡的人生和学术经历,学习陆士嘉先生不忘初心、为国奉献,淡泊名利、高风亮节,立德树人、诲人不倦,将个人理想与家国命运紧密结合的高贵品质和崇高精神。

北京航空航天大学党委副书记赵罡主持会议

座谈会上,陆士嘉先生的学生代表,清华大学黄克智院士、龙驭球院士,中科院力学所俞鸿儒院士,清华大学过增元院士,北京航空航天大学陈懋章院士,清华大学周力行教授,北京大学陈耀松教授,清华大学陈佩英教授,北京航空航天大学朱自强教授等发言,北京航空航天大学刘沛清教授代表张涵信院士、北京大学杨越教授代表杨卫院士宣读书面发言。

张克澄作为陆士嘉先生的家属代表回忆了陆先生日常生活的点滴小事,为世人展现了一个有血有肉、和蔼可亲的科学家,他对长期以来一直怀念陆先生的朋友们表示感谢,同时为我国航空航天力学的发展取得的显著成果表示祝贺。陆士嘉的侄女陆淑俊也做了发言。

陆士嘉之子张克澄发言

陆士嘉侄女陆淑俊发言

大家共同追忆了陆士嘉先生教育教学中的点滴细节,生动展示了她对待工作一丝不苟、乐于奉献的形象,让现场所有的科学工作者再次聆听到了她的谆谆教诲,描绘出了一个认真负责、丹心育人的教育家。

座谈会现场

座谈会后还举行了第三届“美丽力学”学术研讨会。

为传承陆士嘉先生空天报国的情怀,践行北航为国家重大战略需求培养杰出人才的使命担当,北航航空科学与工程学院成立了“空天实验班”,为纪念陆士嘉先生并传承先生精神,经陆士嘉先生家人同意,“空天实验班”命名为“陆士嘉班”。陆士嘉先生的弟子、清华大学黄克智院士为“陆士嘉班”命名题字。

会上,向锦武院士和陆士嘉先生之子张克澄共同为“陆士嘉班”揭牌。

向锦武院士(右)和陆士嘉之子张克澄(左)共同为“陆士嘉班”揭牌

据悉,“陆士嘉班”沿用原航空科学与工程学院“空天实验班”的选拔和培养模式,从二年级分流至航空学院的学生中进行二次选拔,每届30人,实施动态进出机制。“陆士嘉班”围绕“四强”人才培养目标开展“三全育人”,采用完全学分制和小班化培养模式,注重导师育人和科教协同育人,突出学术思维训练和使命引领。“陆士嘉班”为每位学生配备专属导师团队,通过校内外双导师制,使学生从入班开始即进入实验室开展课题研究,将“研中学”和“学中研”贯穿整个培养过程,引导学生在工程实践中培养科学素养、提升科研兴趣、厚植空天报国情怀。

航空科学与工程学院常务副院长鲍蕊教授介绍陆士嘉班情况

“陆士嘉班”将以陆士嘉先生为国奉献、开拓创新、淡泊名利、丹心育人的精神以及北航“空天报国、敢为人先”的精神为引领,打造厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通的“四强”人才培养模式,力争成为航空航天和空天力学人才培养典范。

与会嘉宾合影留念

(审核:林贵平)

编辑:贾爱平